2017 13 Ноя

Ворон. Пролог.

Автор: Raven Storm Рубрика: Рассказы

Пролог.

 

Сквозь мутный дым, крики посетителей, душную вонь выпивки и жратвы, в таверне Отрубленная Голова пробивался свежий ветерок из приоткрытого окна. За столиком напротив него сидел человек. Или, по крайней мере, этот посетитель выглядел как человек. Закутанный в линялый, серого цвета плащ, с капюшоном, надвинутым на лицо, занимал он этот столик у окна уже часа два кряду. Хозяин трактира полуорк-получеловек Заг давно бы уже распорядился вышвырнуть нерентабельного гостя куда подальше, но заказанный кувшин вина делал посетителя клиентом, да и связываться с таким типом без крайней нужды ему не хотелось. Походил человек или на наёмника из тех, что за деньги были готовы на самые отчаянные авантюры, подвиги и предательства, а возможно на разбойника, которые во множестве появлялись в пограничных землях, как только ослабляла свою хватку Империя, а может на разорившегося рыцаря из дальних краёв, изгнанного, озлобленного и нищего, или на всех них сразу ибо особой разницы между этим сбродом и не было. Странным казался только кривой меч притороченный не у пояса а за спиной, но на вкус и цвет товарища, как известно нет, как и не было никому дела до одинокого бродяги сидящего у открытого окна таверны Отрубленная Голова на перекрестке Большого Имперского Тракта и торгового пути черных гномов.

Публика в таверне подобралась типичная для этих мест: воины наёмники, солдаты из распущенного Императором Левием I легиона, которых новый Император объявил дезертирами, темные личности вроде нашего героя, мрачные гномы, всегда озабоченные исключительно золотом и своими финансовыми проблемами, орки различных мастей и помесей, бродячие маги и просто бродяги, без роду и племени. Всех их можно было увидеть за столиками или на полу таверны. Все они жрали, пили, орали, били друг другу морду, иногда протыкали мечами, рыгали, блевали, в общем делали всё то, что было свойственно делать сброду из пограничных земель. Здесь никому ни до кого не было дела и  никто никогда не спрашивал имени посетителя.

Заг, смачно рыгнул и рыкнул на кривоногую Вамин, свою верную и единственную официантку, такой жуткой наружности что никто не смог бы с точностью сказать каких кровей в ней было понамешено — пойди разберись с этим, у окна. Вамин имела кучу недостатков, и одно достоинство которое и позволяло работать ей в таверне, и за которое её очень ценил Заг. Обладая быстрым и цепким умом и прекрасной памятью, Вамин умудрялась выживать среди вечно пьяных и совершенно неуправляемых посетителей таверны. Она знала множество языков, наверное всех народов Артминаса, или просто говорила на всех языках всех народов сразу. За её жутковатой наружностью даже самые пьяные посетители не видели женщину, а значит не цеплялись к ней, а значит не отвлекали официантку от её основной работы. Свалив в корыто  грязную  посуду,  Вамин нехотя двинулась к посетителю.

— Что еще будет угодно благородному господину — произнесла она на имперском с интонацией «а не пошел бы «благородный господин» куда подальше» …

Человек улыбнулся уголками губ и сказал:

— Я жду товарища. Он опаздывает. Мне нужна комната. На несколько дней.

— И чем благородный господин может заплатить? — интонация Вамин немного смягчилась

— И имперским золотом и остротой клинка — ответил человек, старинной присказкой разбойников.

Вамин немного попятись от стола — кто его знает, странный тип, может ведь и рубануть. Вроде бродяга бродягой, а руки чистые и ухоженные. Гладко выбрит. Прямой нос и широкие скулы выдают имперца. И плащ хоть и видавший виды, а чистый и когда-то был дорогим.

— Я скажу хозяину. Как комната будет голова, я к Вам подойду. — И Вамин поковыляла к Загу прикидывая на ходу как половчее наврать, что  это она уговорила знатного чужестранца остаться в таверне на ночлег пока он не закончит своих дел или не погибнет … — при мысли о погибнет Вамин алчно улыбнулась, представляя как она обшаривает его вещи … Эх, Имперское золото …

 

Комната оказалась маленькой, и на удивление не сильно грязной, стены были оббиты посеревшими от времени и местами побитыми грибком досками. На палатях навалено прилично сена и в неком подобии камина горел огонь. Сквозь маленькое окно пробивался скупой вечерний свет.  Посередине комнаты у стены стоял стол и пара стульев. Человек оглядел комнату и повернулся к Загу, оставшемуся в коридоре.

— Меня может спросить мой товарищ — приведете его сюда

— Благородный господин не сказал как его может спросить товарищ — Заг изобразил на своей морде нечто вроде улыбки — и, благородный господин, у нас, эта, вперед платят.

Человек в свою очередь тоже улыбнулся, по своему обыкновению — уголками губ и протянул трактирщику Имперский роял — меня спросят как Алекса

— Заг подавив в себе желание своей орчьей половины выхватить монету, неторопливо принял золотой кругляшек — выручку своего заведения за неделю, а то и две — произнес чопорно — как Вам будет угодно Лорд Алекс, и поковылял в темноту.

Он спускался по лестнице, зажав в руке Имперский роял. Неожиданно свалившийся на него постоялец был как нельзя кстати. В последнее время разбойников становилось все больше, караванов все меньше, гномы ростовщики все злее … Этот роял он, Заг, завтра отнесет ростовщику Торбигу сыну Трома из цеха ростовщиков черных гномов. Он, Заг, бросит его на стол гному и тот поперхнется собственной ободранной бороденкой. Заг вышел в зал таверны. Да, надо не забыть сказать Вамин, чтобы не смела воровать у  постояльца. Оттолкнув насмерть пьяного орка, Заг подошел к стойке.

— Вамин, постояльца зовут Алекс — отведешь тех, кто его спросит ко мне — поняла? — прорычал Заг — и если что у него украдешь я тебе ноги повыдергиваю!

— Да пошел ты — рыкнула Вамин в ответ и потащила поднос с кружками пойла, которое здесь называли элем, компании изрядно подгулявших гномов.

 

Ночь выдалась скверная подстать всему прочему в этих местах. Серые низкие тучи затянули небо, похолодало, из них пошел мелкий дождь из разряда тех долгих дождей недомерков что пробирают мокрым ознобом не сумевших укрыться путников. Посетители таверны Отрубленная Голова частью разошлись по своим путям-дорогам а частью приладились спать здесь же в зале между столами. Вамин забилась в какую-то щель, подцепив на ночь пьяного до невменяемости орка. Заг грелся у очага прикидывая у кого из постояльцев еще остались деньги, а кого завтра с утра пора выкидывать на улицу. В дверь постучали. Заг насторожился, взял со стойки нож — если кто то остался в живых на ночном тракте он несомненно крайне опасен, если не остался в живых и стучит — тем более. Подойдя к двери, и встав в стороне от проема Заг спросил негромко

— Чего надо?

— Здесь должен ждать меня товарищ, его зовут Алекс — ответили из-за двери

— А есть такой — Заг спрятал за спиной руку с ножом — сейчас открою. Внимательно посмотрев в щель между неплотно пригнанными досками двери и отодвинул засов.

За дверью стоял человек очень похожий на Алекса, разве что плащ был поновее и совершенно черный. В руках человек держал небольшой саквояж. Меча видно не было. Загу сразу бросилось в глаза то, что несмотря на дождь на улице и непролазную грязь на дороге одежда человека была сухой, сапоги чистыми. Значит или приехал на карете или появился здесь каким магическим способом — лихорадочно соображал Заг — ну да ладно теперь уже поздно отступать.

— Проводи меня к Алексу — сказал гость так, что орк сам не поняв почему беспрекословно подчинился и торопливо побрел между столиков и спящих на полу постояльцев к входу на лестницу второго этажа. Человек в черном плаще вошел в трактир, закрыл за собой дверь, задвинул засов и отправился вслед за орком в темноту трактира.

Алекс сидел в полудреме в импровизированном кресле из соломы, которую сгреб в кучу. Сидел он закрыв глаза, на его коленях покоился обнаженный меч. В дверь тихонько постучали

— Да — сказал Алекс — заходи Князь

Тот, кого Алекс назвал Князем, припозднившийся путник в черном плаще открыл дверь и вошел в комнату

— Привет, старый бандит — улыбнулся он

— Ты опоздал — Алекс не захотел поддерживать шутливую манеру разговора

— Ну, ты брат сам забрался в такую дыру — её сложно было найти — Князь пожал плечами — и что ты здесь нашел, а?

— Здесь полная свобода — сказал Алекс потягиваясь на своем соломенном кресле

— Здесь жуткая вонь — сказал Князь не скрывая раздражения

— Зато как свободно дышится … — произнес Алекс пафосно, и они оба хохотнули, видимо вспомнив старую шутку.

— Давай к делу — Алекс отложил меч, встал и пошел к столу — и сними ошейник с орка и отправь спать — чего он торчит столбом за дверью.

Князь обернулся к Заку все еще стоявшему истуканом на пороге комнаты и сказал голосом с тем же странным выражением

— Иди в ложись в постель до утра, после этого свободен.

Заг повернулся и начал спускаться с лестницы а Князь закрыл дверь и подошел к столу. Поставил на него саквояж, отрыл и достал два бокала и бутылку с темно красным напитком.

— Твое любимое — сказал Князь открывая бутылку и наполняя бокалы — Бастордо — ну давай за встречу.

Алекс взял предложенный ему бокал, понюхал вино и посмотрел его на просвет на пламя в камине:

— Угу и чего ты туда намешал, Князь?

— Да ты чего – гость изобразил смертельную обиду на своем лице, и они снова вместе расхохотались

— Давай присядем  — предложил Алекс  — и ты расскажешь зачем я снова понадобился Меридоку, а?

— Давай — Князь сел на стул — только дослушай пожалуйста до конца

— Давай колись. Вижу, что в твоём саквояже брякает моё золото — пошутил Алекс

— Мериадок Грозный хочет чтобы ты выкрал для него Книгу Истинных Путей у эльфийки по имени Серебряный Цветок из Белой Гавани. Он готов заплатить тебе десять тысяч роялов, половина вперед — князь произнес все это с видом человека, которому стоит большого усилия произнести неприятную фразу.

Алекс, к тому времени то же севший на стул откинулся на его спинку и принялся качаться на двух ножках.

— Эльфы, — сказал он скривившись — Белая Гавань, эта, как ты сказал, Серебряный Цветок, за паршивые десять тысяч — вы совсем сдурели в своем пещерном чертоге — я, собрав шайку, за год соберу больше, грабя гномьи караваны и притом без особого риска

— Да брось — Князь расслабился поняв, что Алекс согласен взяться за дело и речь идет только о сумме — если бы за год атаман шайки мог заработать десятку … купцы бы были вырезаны как класс

— Ну хорошо, ну не десять — ну две — три верные, и пять если повезет — но подумай головой! Ты предлагаешь мне отправиться в Белую Гавань — как ? — через земли Империи? — что бы меня распылили на атомы? — в обход по границам займет месяца четыре … или больше. Дальше —  нужно найти проводника в Белую Гавань и не просто с саму гавань а Запретный Квартал Перворожденных. Запретный и для большинства самих эльфов не говоря уже обо всех прочих.  Дальше, найти эту Серебряный Цветок и выпытать где она эту книгу держит — не думаю что в пастели под подушкой для чтения на ночь — если перворожденный эльф вообще хранит некую вещь, ценность этого должна быть невероятной. Дальше, замочив эльфийку, с погоней высших эльфов на плечах вернуться назад и дальше до северных пещер — я в отличие от Мериадока — пердуна  ещё из ума не выжил.

Князь подавился смехом, вспомнив старинное прозвище своего нынешнего повелителя.

—  Но Алекс, именно поэтому мы и пошли к тебе! Кто еще такое сможет провернуть? — вот смотри — сказал Князь и, открыв саквояж стал выкладывать на стол мешочки издававшие сладостное шелестение монет

— Здесь пятьсот монет по десять роялов — полновесных роялов Первой Династии а не нынешней туфты — еще столько же ты получишь когда доставишь груз

— Эти пять тысяч на накладные расходы и то может не хватить — и когда я доставлю груз еще пятьдесят тысяч и никаких ограничений по срокам — как получится так и получится и я должен знать что это за книга такая — Алекс запнулся прикидывая что бы ещё потребовать

— Пятьдесят пять тысяч — ты чего дури какой накурился? — на эти деньги город можно купить или нанять армию или …

— Заткнись Князь — резко прервал его Алекс — ты же знаешь я не торгуюсь, если не устраивает поищи себе другого камикадзе, и потом деньги все равно не твои чего ты так заволновался. Сколько Мериадок тебе разрешил потратить на эту книгу, а? —  или мне заявится и сказать ему сколько ты мне предложил?

По лицу Князя было видно, что он не учел возможность такого варианта.

— Хорошо — наконец сказал он. — Но пятьдесят пять это придел того, что я могу предложить. И я не знаю, что это за книга. Ты вроде брякнул, что эльфийка из перворожденных вот и пораскинь мозгами. Я этого, например, не знал.

— Я о ней тоже мало знаю. Так, слышал обрывки сплетен о делах в сапфировой башне … Что именно про неё говорили толком уже и не помню … Вроде что она в контрах с военным крылом у Высших — давно это было. — Алекс махнул рукой — деньги считать будем?

— Как хочешь — насупился Князь — лучше скажи с чего начнешь дело?

— С того, что сяду и как следует подумаю — Алекс угрюмо посмотрел на разложенные на столе мешочки с монетами — передавай привет всей нашей братве, Князь. Я сам буду присылать весточки.

— Бывай Алекс. — Князь, резко встал, развернулся на каблуках, распахнул дверь и исчез в темноте коридора. Алекс, поднявшийся вслед за ним, с минуту постояв у открытой двери, потом словно опомнившись захлопнул её и побрел к палатям.

— Отосплюсь, а завтра буду решать, что делать с Мериадоком, эльфами, Белой Гаванью и всеми прочими пакостями,  — пробормотал он себе под нос, пытаясь удобно устроятся на сене.

 

Ворон. Глава 1. Часть 1. Эльф ›

Оставить комментарий